![Restaurante DANA / Arquitetura Nacional - Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/5970/3163/b22e/3854/ce00/03fc/newsletter/feature_image.jpg?1500524881)
- Área: 1078 m²
- Ano: 2016
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Fotografias:Marcelo Donadussi
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Fabricantes: Hunter Douglas, Eliane, Macom Cozinhas Industriais, Medabil Sistemas Construtivos, Renover, Tapetes Articulados, Udinese
![Restaurante DANA / Arquitetura Nacional - Imagem 3 de 31](https://images.adsttc.com/media/images/5970/2ed2/b22e/3854/ce00/03ef/newsletter/07_md2016_12_07-153553_2.jpg?1500524226)
Descrição enviada pela equipe de projeto. A oportunidade de projetar um restaurante industrial do zero se tornou realidade quando a empresa Dana Holding Corporation apresentou a necessidade de um novo restaurante para seu Complexo Industrial em Gravataí/RS. O objetivo era unificar os dois restaurantes existentes do complexo em uma edificação completamente nova, acessível, com maior conforto e qualidade para atender seus colaboradores.
![](https://images.adsttc.com/media/images/5970/337e/b22e/3854/ce00/0401/newsletter/PERSPECTIVAS_3D_TODO.jpg?1500525436)
Em comum acordo entre escritório e cliente as premissas de uso racional de recursos naturais e cuidado com desempenho energético foram determinantes para as decisões que resultaram nos pontos mais fortes do projeto.
![Restaurante DANA / Arquitetura Nacional - Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/5970/2f51/b22e/3854/ce00/03f2/newsletter/10_md2016_12_22-074024_2.jpg?1500524357)
O piso interno da edificação encontra-se elevado 60cm acima do entorno, proporcionando um melhor desempenho térmico, limitando o contato com a umidade do solo, e deixando-o nivelado com a altura necessária para as docas ao fundo do terreno, facilitando o trabalho de carga e descarga dos veículos pesados. A orientação solar e as aberturas de ventilação das esquadrias foram projetadas para aproveitar ao máximo a luz e ventilação natural, reduzindo o uso de iluminação e climatização artificial. Na fachada sul uma faixa inferior de esquadrias pivotantes recebe o ar externo natural, o qual cruza a área do salão criando uma pressão negativa, fazendo que o ar quente saia pela faixa superior de esquadrias pivotantes de maior altura no lado oposto, naturalmente renovando o ar pelo jardim interno que divide o salão da cozinha.
![Restaurante DANA / Arquitetura Nacional - Mesa, Cadeira](https://images.adsttc.com/media/images/5970/30ba/b22e/3854/ce00/03f9/medium_jpg/20_md2016_12_07-164359_2_color.jpg?1500524713)
O desperdício mínimo de material, proveniente da estrutura metálica principal, a reutilização da água da chuva para as descargas dos sanitários e a utilização de lâmpadas de LED também complementam a preocupação em diminuir os gastos excessivos de água e energia em uma edificação que funcionará intensamente durante todos os dias, sendo capaz de fornecer 2.440 refeições diárias (entre almoço e jantar). O fechamento das fachadas leste e oeste é feito com chapa metálica ondulada, lisa nas áreas fechadas e perfurada nas aberturas de iluminação e ventilação, trazendo privacidade sem comprometer a qualidade térmica e visual. A organização dos espaços de trabalho da cozinha também merece destaque: com um fluxo contínuo do início ao fim da produção os insumos do restaurante chegam na doca de recebimento e percorrem a cozinha passando pelas áreas de pré-higienização, estoque, preparo e cocção até virarem os resíduos que são retirados pela doca de saída, no lado oposto. Esta disposição de usos internos permite um ambiente de trabalho extremamente organizado e limpo, diminuíndo consideravelmente o risco de contaminação de alimentos durante o complexo processo de funcionamento de uma cozinha industrial.
![](https://images.adsttc.com/media/images/5970/334e/b22e/3854/ce00/03fe/newsletter/DRAWINGS_02_GROUND_FLOOR_PLAN.jpg?1500525385)
A disposição dos espaços internos da edificação e seu jardim, com grandes planos envidraçados para áreas da cozinha, proporciona a oportunidade dos colaboradores observarem de perto as diferentes etapas do processo de produção e preparação da comida, trazendo um aspecto de transparência e aprendizado em um ambiente que normalmente não possui estas características. O prédio ainda possui uma farmácia e uma lanchonete, além de uma horta orgânica em seu jardim interno, onde a própria equipe de operação da cozinha pode plantar o que quiser para seu consumo, reforçando a apropriação do espaço pelos colaboradores e refletindo o que mais se deseja em relação à edificação: um aumento na qualidade de vida de seus usuários.
![Restaurante DANA / Arquitetura Nacional - Janela, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/5970/2fc9/b22e/3854/ce00/03f4/newsletter/13_md2016_12_07-165826_2.jpg?1500524473)